Тесто:
Мука — 320 г
Сливочное масло — 120 г
Кефир — 60 мл
Сметана — 60 Г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ст.л
Ванильный сахар — 8 г
Разрыхлитель — 1 ч.л
Соль — по вкусу
Начинка:
Сливочное масло — 25 г
Орехи — 25 г
Мука — 25 г
Сахар — 25 г
В небольшую тарелку влить кефир, добавить сметану, одно яйцо, щепотку соли, ванильный сахар и 1 столовую ложку обычного сахара. Все перемешать.
Муку просеять, добавить в тарелку, всыпать разрыхлитель и перемешать.
Добавить холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки и перетирать пока не получится мелкая крошка
В полученных крошках сделать небольшую ямку, вылить в нее кефир со сметаной и замесить тесто. Тесто получается мягкое и приятное.
Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
Добавить в муку сливочное масло, немного перетереть, всыпать орешки, сахар и перемешать.
Охлажденное тесто разделить на 8 частей и каждый кусочек еще на 2. Всего получается 16 кусочков.
Каждый кусочек немного обмять и скатать в шарики, так будет быстрее и удобнее формировать печенье и оно получится примерно одинакового размера
Заготовки накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Каждый комочек тесто раскатывать в кружок, на кружке ножом делать надрезы, расстояние между ними примерно чуть больше сантиметра
Насыпать на кружок немного орешков и прижать руками, чтобы начинка не высыпалась.
Свернуть тесто в трубочку и сформировать улитку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.