ДЛЯ ТЕСТА:
Крепкий кофе — 250 мл
Сметана — 140 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Мука — 330 г
Пищевая сода — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сливочное масло — 285 г
Порошок какао — 85 г
Сахарный песок — 340 г
Коричневый сахар — 200 г
Экстракт ванили — 2 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло комнатной температуры взбить добела.
Затем добавить белый и коричневый сахар и еще 6-7 минут взбивать.
По одному вводить в смесь яйца комнатной температуры и экстракт ванили.
В отдельной миске смешать порошок какао со сметаной, добавить крепко заваренный кофе.
Размешать до однородности и отставить в сторону, чтобы смесь остыла. После остывания соединить с основным тестом.
Сухие ингредиенты (мука, сода, соль, разрыхлитель) смешать в отдельной емкости.
Попеременно добавить в основное тесто часть сухих ингредиентов, размешать, затем добавить часть заварной основы, снова размешать и так до тех пор, пока всё не вмешается.
В хорошо разогретую духовку до 160 С отправить коржи выпекаться. Чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться кухонными весами, поделив тесто на три равных части. На дно формы нужно уложить промасленный пергамент.
Выпекать до готовности — 30 минут. Чтобы убедиться в том, что корж испечен, проткнуть корж зубочисткой (она должна выходить сухой).
Готовый корж достать из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Таким же образом испечь все три коржа.
Тесто должно ждать подальше от духовки, поставьте в прохладное место, но не в холодильник!
Готовым коржам дать остыть до комнатной температуры. Затем можно собирать торт или дать коржам настояться в холодильнике в течение суток (обернув пищевой пленкой). Настоявшийся бисквит вкуснее и сочнее.
КАРАМЕЛЬНЫЙ КРЕМ
Сахарный песок — 225 г
Жирные сливки (с надписью — Для взбивания) — 300 мл
Вода — 65 мл
Ваниль — 1-2 ч. л.
Соль — на кончике ножа
Шоколад (темный, с содержанием какао 55-70 %) -450 г
Сливочное масло — 450 г
Как приготовить крем:
Начинаем приготовление с карамели.
Смешиваем в сотейнике с толстым дном и высокими бортами сахар (225 г) и воду ( 65 мл). Ставим на огонь нагреваться. Перемешиваем на среднем огне, пока сахар не растворится в воде.
Сразу после растворения сахара прекращаем мешать и увеличиваем огонь до максимума.
Дожидаемся, когда смесь закипит и варим 1-2 минуты до слегка золотистого цвета. На этом этапе очень важно не передержать карамель, иначе она будет горчить.
Снимаем кастрюлю с огня и осторожно вливаем жирные сливки (300 мл).
Внимание! Смесь будет очень сильно пузырится! Сливки желательно заранее подогреть до горячего состояния, чтобы сгладить разницу температур. Но все равно, даже при горячих сливках смесь будет бурлить и очень сильно пузыриться, будьте осторожны!
В глубокой емкости смешиваем нарубленный на кусочки шоколад и горячую карамель. Даем постоять немного и размешиваем до полного растворения шоколада.
В остывшую шоколадную карамель вводим кусочки сливочного масла при постоянном размешивании миксером.
Однородный крем переложить в кондитерский мешок и остудить в холодильнике.