Для теста
150 г сливочного масла
125 г полусладкого шоколада
200 г сахара
200 г пшеничной муки
60 г несладкого какао-порошка
4 крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
0,5 ч. л. мелкой соли
300 г миниатюрных зефиров (как для какао)
Для шоколадной глазури
60 г сливочного масла
60 г несладкого какао-порошка
60 мл молока
400 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
Для финального штриха
100 г нарезанных орехов (грецкие, пекан или фундук)
10 г крупной соли
Нагреть сковородку до средней температуры (не раскаляйте ее). Посолить орехи, выложить их на сковороду в один слой и жарить 8–10 минут, периодически перемешивая для равномерной обжарки.
Разогреть духовку до 175° С. Форму для выпечки с бортиками смазать маслом и застелить пергаментом или алюминиевой фольгой — так будет проще вынимать готовый торт.
Как сделать шоколадный слой
В микроволновой печи или на водяной бане растопить масло (150 г) и шоколад (125 г).
Смешать сахар, муку, какао и соль. Слегка взбить яйца и влить их вместе с ванилью в сухие ингредиенты. Сюда же добавить шоколадную смесь и перемешать.
ВАЖНО! Не месите слишком долго! Как только тесто станет однородным, оно готово.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при температуре 175° С. 20 минут
Далее вынуть форму из духовки, по поверхности коржа равномерно распределить зефир. Затем выпекать еще 8-10 минут пока зефир не растает и не поджарится.
Как сделать глазурь
В сотейнике смешать масло, какао и молоко. Поставить на средний огонь и нагревать, чтобы растаяло масло. Затем уменьшить огонь и продолжить готовить, постоянно помешивая, примерно 2 минуты или пока смесь не загустеет.
Снять сотейник с огня. Вмешать в шоколадную смесь сахарную пудру и ваниль. Взбить все вместе до однородной массы.
Теплый торт полить теплой шоколадной глазурью и посыпать нарезанными на кусочки солеными орехами.
А еще можно разрезать полученный пласт на 2-3 части и сложить их друг на друга, получая красивый многослойный торт.
Советы от шефа
Главный секрет этого рецепта: не смешивать тесто слишком долго и слишком энергично, в противном случает торт получится жестким.
В некоторых рецептах предлагают класть маршмеллоу (зефир) на уже выпеченный слой брауни и сразу же поливать глазурью. Я же вытаскиваю шоколадный корж за 10 минут готовности, раскладываю сверху зефирки, затем возвращаю все вместе еще на 10 минут в духовку. Этот трюк позволяет маршмеллоу поджариться, добавляя торту еще один слой необычной текстуры.