Монастырская изба

Для теста:
Масло сливочное – 1 пачка (250 г)
Сахар – песок –200 г
Мука пшеничная – 3-4 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин – 1 щепотка
Сметана – 200 г
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Ягоды (вишня свежая, из варения, консервированная или свежемороженая) — 500-600 г
Крахмал – 1 ст. ложка
Для крема:
Сметана (жирная и густая) – 500-600 г
Сахар – 200 г
Для украшения:
Орехи грецкие (чищеные) – 100 г
Шоколад темный – 100 г

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить сметану, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и соединить с маслом и сметаной. Замесить тесто, которое должно получится очень эластичным и гладким.
Разделить тесто на 16 равных частей.
Каждый кусочек скручивать в жгутик длиной 20-25 см, а затем раскатывать скалкой сантиметров на 8 в ширину.

Вишню смешать с сахаром и крахмалом (если ягода свежая или свежемороженая). Если вы брали консервированную вишню или из варения, сахар добавлять не нужно.

В середину раскатанной лепешки кладем ягоды, соединяем и защипываем края и кладем бревнышко швом вниз.

Желательно, чтобы все бревнышки были одинакового размера, тогда торт будет выглядеть опрятнее.

Одну лепешку оставляем без начинки – она будет основой для избушки.
Духовку предварительно разогреть до 200 С. Противень устилаем бумагой для выпечки, выкладываем бревнышки и выпекаем в течение 15 минут.

Готовим крем: смешать сметану с сахаром и хорошенько взбить.

Формируем тортик: основание промазываем сметаной, сверху выкладываем полешки по принципу убывания, к примеру: сначала 5 штучек, затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно начинать с большего числа, если у вас получилось больше поленышек.
Каждый слой обязательно промазывать кремом.
Верх обильно смазать кремом, посыпать измельченным грецким орехом и тертым шоколадом. Оставить на 6-8 часов пропитаться.