Тесто
Сахар -150 г
яйца куриные — 1 шт.
сливочное масло — 100 г
сметана 15% — 100 г
мука — 350 г
ванилин -1 щепотка, соль -1 щепотка, сода — 1 ч. л.
Крем
сметана 20% — 350 г
молоко сгущенное вареное -1 банка
Дополнительно — грецкие орехи рубленые
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйцо и сметану. Взбить до однородности.
Порциями всыпать просеянную муку с содой, все время перемешивая.
Замесить мягкое тесто.
Грецкие орехи порубить в крупную крошку. Для украшения оставить половинку грецкого ореха.
От теста отрывать маленькие кусочки теста. В середину каждого кусочка теста вставить кусочек ореха. Кусочки теста с орехами скатать в шарики. Шарики выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Готовое печенье достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Для крема сметану взбить с вареным сгущенным молоком.
Миску с круглым дном застелить пищевой пленкой.
Немного крема оставить. Остальной крем соединить с печеньем и перемешать.
Немного орехов оставить для обсыпки торта, остальные соединить с кремом и печеньем, перемешать.
Сладкую массу выложить в форму с пленкой. Слегка уплотнить. Верх также закрыть пленкой. Сверху можно положить подходящую тарелку и поставить небольшой груз. Поставить миску с тортом в холодильник на 6–7 часов или на ночь.
По истечении времени достать торт из холодильника. Аккуратно перевернуть на блюдо, снять пленку. Смазать торт оставшимся кремом.
Обсыпать торт орехами. Верхушку украсить половинкой ореха. До подачи держать торт в холодильнике.