пирожные Шу

Французские заварные пирожные Шу – любимое многими лакомство. Шарик из тонкого хрустящего заварного теста со сладкой корочкой, внутри которого скрывается нежный ванильный крем, похожий на сливочный пломбир – это настоящее изысканное удовольствие, которое можно приготовить на домашней кухне. Пирожные получаются воздушными как облачко!
Крем
Желтки — 6 шт.
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 ст.л.
Молоко — 500 г
Просеянная мука — 50 г


Заварное тесто
Молоко — 125 мл
Вода — 125 мл
Сливочное масло — 110 г
Сахар — 5 г
Яйца — 4 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Просеянная мука — 140 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крем:
В кастрюле довести молоко до кипения. Тем временем взбить миксером желтки с сахаром, добавить муку.
Половину горячего молока влить в желтки, продолжая взбивать.
Смесь влить в кастрюлю, непрерывно взбивая венчиком. Не забывайте соскабливать крем со дна! Кипятить 2-3 мин до загустения.
Переложить крем в миску и добавить ванилин ( по желанию можно добавить 6 г кофейного экстракта). Прямо на крем положить пленку и дать полностью остыть.


Тесто
На пекарской бумаге/пергаменте нарисовать кружки 2-3.5 см. Перевернуть бумагу и положить на противень.
Довести до кипения воду, соль, масло, соль и сахар. Сняв с огня сразу всыпать всю муку и хорошо вымесить.


Снова поставить на огонь и вымешивать, пока тесто не станет отклеиваться от стенок и не образуется ком (2-3 мин)
Снять с огня и когда тесто слегка остынет, одно за другим влить 4 яйца, энергично вымешивая лопаткой.


Наполнить кондитерский мешок и выдавливать в нарисованные круги маленькие/большие шарики теста.


Обмакивать вилку в холодную воду и слегка приглаживать каждый шарик, чтобы придать ему правильную форму.


Уменьшить огонь в духовке до 160° и 20-25 мин и выпекать шу. Выкладывать на решетку и дать им остыть.


Насадкой для кондитерского мешка проделываем отверстия в пирожных, заправить кондитерский мешок кремом и наполнить шу. Убрать на несколько часов в холодильник.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Также можно наполнить шу шоколадным кремом или муссом.