Шоколадный торт десерт

сливки (35 %) — 400 мл
шоколад тёмный — 200 г
шоколад молочный — 250 г
сахарная пудра — 4-5 ст. л.
ликёр — 4-5 ст. л.
фундук — 50 г
печенье — 50 г
масло сливочное (для смазывания формы)

Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Добавить сливки.
Чем выше жирность сливок, тем лучше будет держать форму готовый торт.
Я использовала сливки с максимальной степенью жирности, но можно делать и с 20% сливками, но подавать можно будет только замороженным или в виде крема.

После сливок добавить сахарную пудру, ликёр (на ваш вкус) у меня малиновый, для детей ликёр можно не добавлять.

Сначала консистенция будет не очень однородная, но не торопиться! В процессе нагревания и лёгкого помешивания венчиком результат порадует. Кипеть не должно!
После образования однородной консистенции оставить охлаждаться.

Фундук и печенье измельчить в крошку (орехи можно и другие, но я привожу оригинал рецепта).
Форму застелить пищевой плёнкой и смазать сливочным маслом, посыпать крошкой.
Аккуратно залить остывшую шоколадную смесь. Когда немного застынет, сверху присыпать крошкой.

Можно подавать просто охлаждённым (форму держит отлично), а можно отправить в морозильную камеру для превращения в мороженое.

Ореховую крошку подавать к столу, как дополнение к десерту.
Можно подавать просто охлаждённым, разлив в порционные бокалы для десерта и украсив взбитыми сливками.

Консистенция этого десерта не кристаллизуется после замораживания. Даже когда он начинает таять, то не растекается.