Повидло из ирги

ПОВИДЛО ИЗ ИРГИ
Редко кто делает заготовки из ирги, хотя по полезным свойствам эта ягода не уступает чернике. Особенность заготовок из ирги в том, что в ней практически нет кислот, поэтому при консервировании обязательно нужно добавлять кислоту или комбинировать с кислыми ягодами, к примеру, со смородиной, вишней.


1 кг спелой ирги
0,9-1,0 кг сахара
0,2 л воды
порошок лимонной кислоты либо сок лимона
Ягоды промыть и слегка подсушить на чистом полотенце (бумаге) или же переложить в дуршлаг, чтобы излишки воды стекли.
Пока ирга сохнет, сварить сироп.
В кастрюлю налить воду и засыпать весь сахар. Нагреть сироп на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
Когда сироп закипит, в него засыпать иргу, дать массе закипеть, проварить 5 минут и выключить огонь.
Спустя 6 часов процедуру нагревания повторить и снова оставить заготовку на 6 часов. В общей сложности варить повидло в три приема с перерывом в 6 часов.
Во время последней варки проверить густоту повидла и при необходимости заготовку подержать на огне дольше.
К концу варки в повидло добавить по вкусу кислоту лимонную либо свежевыжатый сок лимона. Горячее повидло разложить в банки под крышки.

ПОВИДЛО ИЗ ИРГИ И СМОРОДИНЫ
по 0,5 кг черной и белой смородины;
0,5 кг ирги;
0,5 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги промыть в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы образовался сок.
Когда жидкости будет достаточно, кастрюлю встряхнуть и поставить на огонь. На медленном огне заготовку нагреть до кипения и варить 5 минут, изредка встряхивая кастрюлю.
Затем ягодной массе дать немного остыть и перетереть в пюре.
Спустя 15 минут ягодное пюре довести до кипения и проварить до загустения. Поскольку в смородине достаточно кислот, «лимонку» можно не добавлять. Горячее повидло разложить в чистые банки.

ПОВИДЛО ИЗ ИРГИ С ВИШНЕЙ
Если есть поздняя вишня, ее можно использовать и сварить вместе с иргой. Повидло получится ароматное, слегка терпкое.
Для приготовления повидла потребуется по 1 кг ирги и вишни, 2 кг сахара, 0,5 л воды.

Вишню промыть и очистить от косточек, иргу перебрать, промыть и дать излишкам воды стечь.
Далее ягоды залить горячим сиропом, нагреть до кипения и проварить до густоты.
При желании ягодную массу можно протереть через сито в пюре и после уварить до состояния повидла.