Укропный соус

6 зубчиков чеснока
20 г укропа
1/2 ч. л. цедры лимона
1 лимон
100 мл оливкового масла
соль
Укроп измельчить.
С лимона очистить цедру и выдавить из него сок.
Смешать все ингредиенты и в блендере измельчите до кашицеобразного состояния.
Переложить в банку. Подавать к рыбе, мясу и овощам.

Укропный соус на зиму, с орехами

Укроп — пучок
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лимон — 1/2 часть
Оливковое масло — 50 мл.
Грецкие орехи — небольшая горсть 30-40 г
Мёд — 1-2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Острый перец — по вкусу

Укроп промыть, просушить и нарезать.Помимо зелени укропа, можно использовать и веточки и стебли, тогда соус получается более ароматный
Отправить укроп в чашу блендера, туда же нарезать несколько зубчиков чеснока и грецкие орехи.
Добавить цедру лимона, острый перец по вкусу и желанию, мёд, оливковое масло, сок половины одного лимона и соль.
Измельчить всё до получения однородной массы.
Хранить соус в банке в холодильнике или, для более долгого хранения, можно заморозить его порционно в форме для льда.