Помидоры в холодном рассоле

Бочковые помидоры в банках (на зиму).
Хранение в погребе или в холодильнике.

Этот рецепт подходит особенно тем, у кого есть погреб. Они получаются даже лучше, чем бочковые.

Нужно: коренья хрена, чеснок, лаврушка, перец горошком, веник из укропа, листьев хрена, вишни, смородины, соль(на любителя — сахар), вода холодная. В идеале колодезная или родниковая, но можно и бутилированную.

Помидоры брать почти зеленые (розовые, но не спелые) — уже начавшие поспевать.
В вымытые с содой банки (стерилизовать не нужно) на дно уложить листья хрена, перец горошком, 2 лаврушки, листья вишни, смородины, укроп, резанный чеснок и хрен. Затем уложить мытые помидоры, а сверху опять всю зелень и специи. Залить рассолом:

на 10 л холодной не кипяченой воды -2 стакана соли (на любителя 1 стакан сахара).

Закрыть пластмассовыми крышками для купорки (это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) Сутки дать постоять в квартире, а затем переместить в погреб. Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются