Лябани

Это традиционная часть завтрака, обеда или ужина арабской семьи. Лябани — это творожная масса, получаемая путем отвеса сметаны или йогурта. Ее заправляют оливковым маслом, сдабривают при желании специями

Густой классический йогурт — 700-800 г. (или 400 г. йогурта и 400 г. сметаны)
Соль — 2 ч. ложки
Растительное масло — 200-250 мл.
Сушеный базилик — 1 ч. ложка
Сушеные помидоры — 2 ч. ложки
Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
Сумах — 2 ч. ложки
Кунжут- 2-3 ч. ложки

Смешать сметану с йогуртом (можно использовать только йогурт или только сметану), добавить соль, перемешать и вылить в сложенную в несколько слоев марлю.

Собрать в мешочек и подвесить его над миской, чтобы стекла сыворотка. Отвешивать массу не менее 5-6 часов (я отправляю миску с мешочком в холодильник на ночь).

В подготовленную банку налить примерно 150 мл растительного масла. Взять небольшой кусочек творожно-сырной массы и скатать в шарик размером примерно с грецкий орех.
Подготовленные шарики отправить в банку с маслом.

Готовые шарики можно обкатать в различных приправах, например, в смеси сушеного базилика и томата. Сумаха и сушеного чеснока, или в кунжуте.
Все подготовленные шарики поместить в банку и залить маслом так, чтобы они были полностью им покрыты.
Закрыть банку крышкой, а через 5-6 часов можно есть.

В таком виде лябани может храниться при комнатной температуре до нескольких месяцев, приобретая более острый, кисловатый вкус.