Маринованные кабачки

1 ВАРИАНТ:
500 г молодых кабачков
1,5 ч. ложки соли
Для маринада:
70 г подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
2 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
5-6 зубчиков чеснока
молотый черный перец
свежая зелень (укроп и петрушка)

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если они молодые, то можно вместе с кожицей.
Нарезать тонкими полосками. Если нет овощечистки, то нарезать ножом как можно тоньше, можно просто кружками, но очень-очень тонко, в этом весь смак.
Приготовить маринад.
Чеснок покрошить, смешать с подсолнечным маслом, медом (если мед густой, растопить), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Все перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками.
Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник на 2-3 часа, а потом подавать к столу!
Уксус можно заменить лимоном.

2 ВАРИАНТ: (для хранения)
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке.
Лук нарезать тонкими полукольцами.

Добавить к овощам:
1 ст. сахара
2 ст. растит. масла (можно меньше)
1 ст. 9% уксуса
3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стерелизовать 15 мин.