Мимоза

Незаслуженно забытый ингредиент, который выводил этот салат на совершенно другой уровень, это — сливочное масло. Его охлажденные слои в готовом салате придают совсем другую текстуру знакомому блюду, а еще лучше сделать Мимозу не из консервов, а на основе отварной горбуши, Получается — невероятно вкусно.

Убирать масло в морозилку. Яйца сварить вкрутую.
Зачистить филе горбуши от костей и кожи и порезать небольшими кусочками. В кипящую воду, положить соль и душистый перец. Загрузить в кипяток рыбу и варить буквально пять минут. Вынуть из кастрюли и отложить в сторону.
Мелко нарезать лук (я люблю красный (или фиолетовый), сыр натереть на самой мелкой тёрке.
Замочить лук в воде, или (если любите кислинку) в яблочном уксусе.
Рыбу размять вилкой.
В салатник выложить половину рыбы, пропитать ее слегка майонезом.
Достать из морозилки сливочное масло и натереть 1/3 на мелкой терке.
Для формирования подобных слоеных салатов удобно использовать разъемную форму для запекания диаметром 20 см.
Следом идет слой сыра (1/2 общего количества) и снова майонез.
Теперь выложить половину отжатого лука, а на него половину яичных белков, протертых через мелкую терку.
Опять добавить немного майонеза.
Выложить оставшуюся рыбу, майонез, 1/3 масла, остаток сыра.
Майонез, остаток лука, яичных белков, масла и все тертые яичные желтки сверху.