Норвежский

Для приготовления салата «Норвежский» можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно, а можно использовать уже готовое филе. Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата.

филе селедки соленой – 180 г
яблоко зеленое – 200 г
вареные яйца – 2 шт.
лук красный – 0,5 головки
сваренная в кожуре картошка – 2 шт.
лимон (некрупный) – 1 шт.
зелень (укроп, зеленый лук) – малый пучок
рафинированное масло – 2 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
соль, перец.

Красный лук нашинковать тончайшими полукольцами. Если красного лука нет, можно заменить обычным репчатым. Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком, так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом.
С отварных клубней картошки снять кожицу и нарезать средними кубиками. Сильно не мельчить.
Аналогичным образом нарубить сваренные вкрутую яйца.
Чтобы салат смотрелся органично, селедку нарезать такими же кубиками.
С яблока снять кожуру, измельчить. Форма нарезки и размер такой же. И сразу же щедро сбрызнуть кусочки яблока лимонным соком. Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть
Зелень мелко нашинковать.

Собрать все заготовки в глубокой чашке и перемешать.
Для заправки тщательно смешать рафинированное масло с горчицей. Затем подмешать в заправку столовую ложку сока лимона и ввести заправку в салат. Приправить щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение). И еще раз салат аккуратно перемешать.
Подавать салат можно сразу на стол. Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо.